Почему море стало солёным

Анатолий Чигалейчик
Почему море стало солёным

Когда-то море было пресным,
Так утверждали старики,
А соль для пищи добывали
В горах за морем горняки.
У  моря прежде жил Аглей,
Добро творил он для людей,
И был он мирным великаном,
Аглей по жизни был гурманом.

Пришли раз люди к великану,
И  просят «Помоги Аглей,
Нет больше соли у людей»
Сел великан на берегу,
И вытянул свою ногу.
Упёрся пяткой через море
Аглей на горною гряду»,
Теперь идите чередой
Вы по ноге, как по мосту,
Я вас обратно с солью жду.

Набрали люди соли много,
Вновь по ноге у них дорога.
Уже прошли они полморя,
Ногою дрыгнул вдруг Аглей.
Всему виной был муравей,
Аглея укусил злодей.
И люди в море вдруг упали,
Запасы соли потеряли.
 
Соль растворилася в воде,
Она в морях с тех пор везде,
А люди воду испаряют,
И соль для пищи добывают.