Беседа с мудрецом

Николай Стебляков
Я к мудрецу придя однажды
Держал с ним странный разговор
И, звук хотя запомнил каждый,
Не понял смысла до сих пор.

«Мудрец великий и смиренный!
Познав единственный ответ
На роковой вопрос вселенной,
Не поскупись и дай совет!

Вопросов, право, очень много,
Не знаю уж с чего начать.
Пусть не судим я буду строго,
Пусть волен ты не отвечать,

Но я задам поочередно
Свои «зачем» и «почему».
И время есть, сколь мне угодно,
Да поспешать тебе к чему?»

Тогда я выдал много прозы,
И за вопросом шёл вопрос
То вдруг со смехом, то сквозь слезы,
То вдруг без смеха и без слез.

Но он молчит, не молвит слова,
Смиренно глядя мне в глаза.
Я разве что спросил такого?
Он то ли против, то ли за?

Он вдруг не понял, не расслышал?
Проверить нервы вздумал вдруг?
Так из себя я быстро вышел -
Мне зря трепаться недосуг!

Я повторил - в ответ ни звука,
Ещё раз - снова тишина!
Он лишь глядит - ну что за мука!
Ты хочешь срыва? Вот же, на!

Я подскочил как на иголках,
Кляня начало всех начал
И, не сдержав словечек колких,
Фальцетом сорванным вскричал:

«Ответ держи и впредь не мешкай,
Меня твой взгляд бросает в дрожь!»
«Живи», - он молвил чуть с усмешкой,
И не прибавил ни на грош.