Сказ про то, как мужикам нелегко без милых дам

Андрей Кузин 777
Проводил на юг жену -
Розовые губки;
Вот уж,думал,отдохну
От строптивой юбки;

Вот уж,Боже,удружил,
Покуражусь вволю;
И судьбу благодарил
За такую долю.

И пустился я в разгул
С кошельком пузатым.
День прошёл,другой минул:
Кабаки,растраты;

Веселись,свободный дух,
Разливайся пиво!
Но однажды как-то вдруг
Стало мне тоскливо.

Не идёт мне в рот стряпня,
По ночам не спится,
Всё жена округ меня
Мыслями кружится.

Так прошло ещё дней семь
В задушевной скуке,
Глянул дождик,и совсем
Опустились руки.

Завалюсь под вечер в дом
Я с дурного лиха,
Дом как дом,да дело в том -
Пусто в нём да тихо.

Не шумят ничьи шаги,
Не гремит посуда...
Боже правый,помоги,
Сотвори мне чудо,

Оберни в живую плоть
Ту,чей дух здесь бродит!
И ответил мне Господь:
"Вспомни о свободе,

Ты просил о том не раз
И в мечтах и явно,
Так что,молодец,сейчас
Всё выходит справно.

Ныне сохнуть по жене -
Вот тебе мученье,
И при сумрачной луне
Обнимать виденье".

Тут уж вовсе я поник
Головой хмельною:
Что ж Ты,милостивый Лик,
Делаешь со мною?

Грусть-змиюка обвила
Мне худую шею.
Эх,жена б меня спасла,
Сам я не сумею.

Кабы ведать наперёд,
Знать бы,что разлука
Шибче каторжных работ,-
Форменная мука...

Каясь в мысленных грехах,
в жизни моей скверной,
Набираю впопыхах
Номер благоверной:

Ясно солнышко,приди,
Просвети мне очи,
Сердце мается в груди,
Не хватает мочи.

Без далёких милых глаз
Счастье стало хрупким;
Как же я лишился вас,
Розовые губки;

Отпустил к иным краям,
И померкли краски...
Видно худо нам,мужьям,
Без женовней ласки.