Рустакелло

Волков Илья
О Генуя, среди тюремных стен
Ты обрекаешь узника забвенью.
Но духу не преграда горький плен,
Когда свободе отнятой взамен
Даруются перо и вдохновенье.

В былые годы признанный талант
Блистал изыском в рыцарских романах.
Листали рукописный фолиант
Французский Карл, английский Эдуард,
Сеньоры при дворе и горожане.

Всему виной двух городов война,
Пизанцами проигранная битва.
Вдруг сжался мир до узкого окна.
Холодный пол, холодная стена
И на губах напрасная молитва.

Недвижно время в каменном мешке,
Слабеет зренье и немеют пальцы.
И вот, когда с тоской  накоротке,
Когда надежда тает вдалеке,
Судьба дала соседа - постояльца.

Венецианец бодр и говорлив.
Развлечь умеет красочным рассказом.
С отцом и дядей море переплыв,
Шел с караваном и скакал, как скиф.
В Китай добрался будто бы два раза.

Кто разберет, где выдумка, где явь?
Что истинно, что бред, что наважденье?
В руках умелых выкуется сплав
Звенящих слов, невероятных глав,
Чудес невиданных прямое отраженье!

Тюремщик! Что совсем утратил слух?
Свечей сюда! Возьми же два дуката.
История свежа, сюжет не сух.
Теперь единорог и птица Рух
Гостями здесь пробудут до заката.

Семь каравелл поднимут паруса,
Вздымаясь горделиво над волнами.
Песков поющих злые голоса,
Над золотым дворцом созвездье Пса -
Все ляжет на страницы перед нами!

Мы пошатнем былые алтари,
Разрушим догмы, опрокинем плиты.
Заглянем за памирские хребты.
Ну, начинай же, Марко, говори!
Перо отточено, дверь чудесам открыта.

--------------------------
*Рустакелло - средневековый романист из Пизы. Сокамерник Марко Поло в генуезской тюрме, где и написал по рассказам и путевым запискам Поло книгу о его путешествиях.