Небожитель

Сандро Аванци
Меня сегодня дедушкой назвали –
Дите, ещё ребёнок – что возьмешь?
А мне бы даже пятьдесят не дали –
Приятно, черт возьми, хотя и ложь.

Не зря же утверждают, что устами
Детей вещает истина сама,
Но даже если очень мы устали,
Как хочется, чтобы врала она.

Я для себя решил, что буду вечен,
Я так хочу с тех самых детских лет,
Хоть знал, что этот приговор увечен –
Не входит в рамки государства смет.

Земля не примет – улечу на небо,
Коль не рассчитан на меня бюджет:
Ведь, даже приснопамятный всем Рембо
Не может в вечный вписан быть сюжет.

Там хорошо: Высоцкий, Вицин, Жжёнов…
Любовью окружают боги их,
Но примет ли компания их гномов -
Таких при жизни на земле лихих?!

Попасть мне в их компанию желанно:
Меня за скромность можно покарать,
Но будучи известным киноманом,
Я буду счастлив их пополнить рать.

Запомните и всуе не божитесь,
Не зарекайтесь от годов и лет:
Ан, угораздит, будешь неба житель,
А если нет, так и суда ведь нет.

Всё, решено: я буду небожитель –
Лишь так веленью Бога покорюсь,
И не вернусь, и даже не просите…
Я никогда к вам больше не вернусь.