Ведьма

Кристина Юлия Маяковская
Светит месяц мрачной ночью,
Во дворах давно темно,
Что ж ты девонька-то плачешь?
Иль обидел тебя кто?

В белом платье подвенечном,
Под березой наклонясь,
Горько слезы вытирает,
Возле ясеня молясь.

От любимого сбежала,
Прям в день свадьбы молодых,
Ничего уж не держало,
И не хочет быть в живых.

Ей гадалка нагадала,
Что не с тем она идет,
Что не в нем ее здесь счастье,
Что в другом его найдет.

И она, сбежав со свадьбы,
Все обдумав и поняв,
Прочь с моста решила прыгнуть,
Никому не рассказав.

И теперь она на кАмнях,
Не жива уже, а труп.
И ее младое тело,
В гроб священники несут.

Положили в «красный ящик»,
Тело девы молодой,
И ушли, покой оставив,
Закрыв двери за собой.

Вдруг тот труп испепелился,
Мертвый разом возродился,
Грянул гром над лесом ветхим,
Ветер выл, шатая ветки.

Не проста девица наша,
Оказалась ведьмой страшной!
И сама того не зная,
Прожила всю жизнь такая!

***
А жених наш в горе ищет,
Льется пот, дождище хлыщет,
Ничего ему не страшно,
Где ж невеста? Дева наша?

Нашептали ему бури,
Что невеста уж в покое,
Опоздал он на минутку....
Так судьба сыграла шутку...

Он бежал скорей к девице,
Чтоб спасти ее в гробнице,
Он искал ее сто суток,
Потерял совсем рассудок.

Вдруг в сто первый день исканий,
Он нашел свое созданье.
Видит — гроб стоит в гробнице,
А в гробу его девица.

Он опешил от испуга,
Думал, что его супруга...
Смерти уж тут предалася,
Духи шепчут: «Не сдавайся»...

Возле гроба он склонился,
И спросил «Ты спишь девица»?
И она распахнув очи,
Прошепнула: «Сладкой ночи».

Он забрал свою невесту,
Убежал он прочь из леса,
К дому чудом путь проложен!
***
Наш жених неосторожен...
***

Вне сознанья прожил годы,
Сам старел, невеста «Что ты!»,
И до самой смерти в муках,
Он не знал, что жил он с трупом.

С ведьмой век казался долгим,
Вся любовь, как на иголке...
Умер он, вспорхнул, как пчёлка,
А невеста не умолкла...

По сей день она в хожденьях,
Бродит, словно приведенье,
Влюбит даже поведеньем,
И не спросит разрешенья.