Птица райская

Яна Симон
Лампа старая коптила, разгоняя тьму,
Птица райская гостила у меня в дому,
На плече моём сидела, перья распустив,
Песни радостные пела, горю супротив.

И от этих райских песен, что дарила всласть,
Стал мне дом немил и тесен, экая напасть!
Захотелось очутиться в сказочном краю,
Захотелось вольной птицей распевать в раю.

Да на волю не пускают тысячи причин,
Да за шею обнимают тысячи кручин,
Ах, не стать мне вольной птицей, крыл не обрести
И в раю не очутиться, господи прости!

Райской птице горя мало, всё-то ей смешно,
Нагостилась и пропала, выпорхнув в окно,
Райской птице все напасти – прошлогодний снег,
Я ж, в неволе и в несчастье коротаю век.

Райских песен, сердцу милых, вспомнить не могу,
В четырёх стенах постылых горе стерегу,
Всё вздыхаю понапрасну, всё схожу с ума,
Лампа старая погасла, наступила тьма.