Если вдруг тебя обидят

Владимир Жуков 7
Если  вдруг  тебя обидят,
В  душе  злобу  не  таи,
Верь  в  суд  праведный  Фемиды,
К  цели заданной  иди.

И  хотя  прощать  сложнее,
Чрез  себя  переступи;
Постарайся  быть  мудрее,
И гордыню  -  победи.

Ну, а  время  боль  приглушит,
В  пепел  горечь  превратит;
Огонь  мести   твой  затушит,
И мученья  - прекратит.

Много в  жизни есть  плохого,
Что  мешает  людям  жить;
А  порою  и дурного,
Лучше  то  -  не  ворошить.

И  не  сыпать  соль на раны,
Себя  желчью  не  травить;
Обойти  врагов  капканы,
Бодрость духа  сохранить.

Не  живёт  обида  в  сердце,
Если  доброе  оно;
Коль  открыты  настежь  дверцы…
Не  хранится  долго  зло.

Ветер  быстренько  развеет,
Словно  пыль  иль  дым  костра;
И  в  округе  посветлеет,
Будто вновь  взошла  заря.
 
Мир  худой  всё  ж  лучше  ссоры
Кто  бы,  что  не  говорил;
Ни к чему  тебе  раздоры,
И  затраты  лишних  сил.

Закон  помни  бумеранга,
Не  желай  другим  беды;
Коль  не  хочешь  удар  с фланга,
Обострения  -  вражды.

Береги  здоровье,  нервы,
Поспокойней  в  спорах  будь;
Тяни  руку  дружбы  первым…
Если  найден  -  верный  путь.

Но людей  тебя  предавших,
Подлость, наглость -  не  прощай;
Чтоб  не  быть  средь  проигравших
Честь и гордость - защищай!