Скифский Орфей

Виктор Коллегорский
Орфей сарматский или гетский,
Тавриды скифский кифаред,
В днепровских плавнях половецкий
Иль печенежских веж сонет

Слагает на курганах снега.
Пусть сам он скиф иль печенег –
Ни чеховского "Печенега",
Ни "Скифов" блоковских вовек,

Ни стягов княжеских червлёных
Из дягилевских эскапад,
Ни грозных плясок исступлённых,
Париж пленявших век назад,

Вообразить он всё ж не в силах,
Но, как и всякий скальд, готов
Нам петь о дедовских могилах,
О бранных подвигах отцов,

О том, как Игоря пленяли, –
Пусть и сумел он убежать;
Как разгромили на Каяле
Его недрогнувшую рать.

Ему своя милее слава,
Ему одно воспеть дано –
Как в череп хлещет Святослава
Злосчастья синее вино.

20 июня, 22 ноября 2017