Басня про дом

Александр Юрин 2
Дом стоял не без изъянов.
Чуть трещало, чуть текло.
Где то косо, где то прямо,
Но с участком повезло…
Все   жильцы в нём  веселились,
Продавали, что могли,
А  к богатству не стремились –
Брали всё своё с  земли.

Было в ней кладов немало –
Золотишко, нефть и газ…
А на хлеб зерна хватало,
Но за всем был нужен глаз.
Тогда   время   было – строго
Глаз и день, и ночь смотрел,
Но в годах хозяин ночью
Помер – долго жить велел…

И потом хозяев много
На просторе было том –
Кто жил долго, кто недолго…
Но с одним  пошёл вдруг звон:
То не так, и то не этак,
Перестройка здесь нужна,
Дом  ломаем сразу летом –
Поменяем всё сполна.

Землю малость распродали –
Денег стало не хватать,
У соседей призаняли –
Стали те кредит давать.
Порубили виноградник
От соблазнов на дрова,
И когда случился праздник
Стала трезвой голова:

Поломать то поломали,
Но как будем зимовать
Жили раньше, бед не знали,
А теперь как выживать?
Им   хозяин из- за моря
Шлёт приветы каждый день:
Оттого живёте в горе,
Что трудиться вам всем лень.

Да недолго отдыхал он –
Отобрали  его дом
И  другому власть отдали –
Лучше будет всем при нём.
Номера  квартир сменили
И участок той земли
Между всеми разделили -
Давали  всем…  Не все смогли.

И пошла тут свистопляска –
Один  жиреет, другой мрёт,
Третий вспомнил про Коляску –
Кто купил, пусть отдаёт!
От такого беспредела
Хозяин новый поседел
И жильцам сказал несмело –
Я как лучше ведь хотел.

Попросил у всех прощенья,
Передал другому власть,
И пошёл варить варенье –
Семья на даче заждалась.
Снова в доме власть сменилась,
Молодой в дела вступил,
Но делов столь накопилось
Что жену свою забыл…

Тут соседи по границе
Стали что то выступать –
Изменили свои лица,
Впору с ними воевать,
А  другие, что подальше,
Стали помощь им давать
И про то, что было раньше,
Стали будто б   забывать.

В доме треска больше стало,
Где текло – там прорвалО,
Косо было что – упало,
На полях всё  заросло.
Что хозяину с ним делать,
С кем совет про всё  держать?
Тем жильцам  про то не ведать,
В марте смогут всё  узнать.