Чёрный ангел

Юрий Гречин
— Ты кто? Ты как сюда вошел?
— Не как — зачем! Я за тобой пришёл.
— За мной? Уже? Так рано? Почему???
— Вот никогда я вас людишек не пойму:
 
Такой простой не выучить урок.
Что значит - почему? Пришёл твой срок!
— Но я еще так многое не сделал!
— Что именно? Пиши на саже мелом.
 
— Мне повышение в четверг уже светило,
Не оплатил всю ипотеку за квартиру,
Я собирал на новую «Тойоту»,
Хотел слетать я на  Гоа в субботу… -
 
Да столько планов было нереальных!
- Забудь, мой друг, дела те матерьяльны.
Туда, куда с тобою улетим,
Все это  - лишь туман, прозрачный дым...
 
Когда душа твоя покинет тело,
Ты позабудешь все, что наболело.
- Но я так рано не хочу, ей-ей:
Ещё не ведаю семьи, жены, детей!..
 
 - Ну правильно - в своих скитаньях длинных
Ты так и не нашёл ведь половину.
- Но я искал её по мере сил -
Бог не послал…  - А ты Его просил?
 
- Но дай мне время, ну хотя бы год, -
И счастье и меня тогда найдёт!
- Забавные вы, люди, ой ла ла…
Расправил ангел чёрных два крыла.
 
Да ты лет сто потрать - и не найдёшь,
Раз десять в день мимо неё пройдёшь,
В отчаянье ты будешь землю рвать
И небеса напрасно проклинать.
 
- Но есть же выход? Знаю, должен быть!
- Что делать, если рвётся цели нить?
Ну, вспоминай?  - Стоит вернуться (знак!)
Мне в тот момент, где все пошло не так.
 
О да, я вспомнил, как же я забыл
Девчонку ту, что в юности любил!
Её глаза, тугих бровей разлет,
Её улыбку, шеи поворот.
 
Сбегали мы с уроков с ней вдвоём,
Бросали мякиш уткам в водоем,
Бежали по траве, рука в руке,
И целовались раз на чердаке.
 
Мы после школы как-то так расстались:
Разъехались и больше не встречались.
Но ведь она уж замужем давно.
Красавица, наверно... Все равно!
 
Позволь ты мне хоть раз ей позвонить:
Мне до сих пор её не разлюбить,
А вдруг ещё и я ей тоже мил?!..
Но ангела и след уже простыл.........