Манекен

Наталья Мых
Утро вечера мудренее,
Расскажу-ка тебе я сказку,
Как жила душа в манекене,
В магазине, в отделе "краски".

Манекен называли Глашка,
Губы красили, кудрин вили.
Примеряли под образ маски,
Иногда с нею говорили.

"Глашка, Глашка, модель и только,
Вот тебе и шелка и шубы,
Королева - а взглядов сколько,
Привлекают не только губы!

А душе не моргнуть, пленили,
Ей совсем не того хотелось...
Ей из куклы себя бы вынуть,
Лучше птицей бы в небе пелось!

Лучше б мошкой была бы, мышкой,
Но дышала б, была бы сутью.
Манекен - это просто крышка;
В кукле жизнь оказалась жутью.

А охранник смеялся: "Глашка,
Ты сегодня звезда экрана,
В чём причина: твоя рубашка,
Или пудра, постой - румяна!"

До чего же душа устала
От людей: их пытливых взглядов,
А одна пожилая дама
Ей сказала: "ПолнО изъянов!"

Годы шли, манекен менялся:
Блекла краска, пластмасс протёрся,
И к людской, бесконечной массе
У души интерес нашёлся.

В магазине сегодня праздник,
(Юбилейная вроде дата)
Место Глашки сменил начальник,
Вышел срок, и в утиль куда-то.

И стоит на витрине Зина,
Красный бант - до чего ж красива!