Двадцатый век

Владимир Мошонкин
Двадцатый век тонул в пучине славы,
Он шёл в народ по доступу земли,
Его по рельсам мощные составы
Давно в архив молчащий отвезли.
Он в папки вшит,не видит море,сушу,
Несёт предназначение своё.
Порою память так ударит в душу,
Что срикошетит с болью от неё.
Поддашься непредвиденному вздоху
И по остаткам вытертых следов,
Так хочется в прошедшую эпоху
Направить вереницу поездов.
Я буду сам диспетчером без спора,
Проникнусь в приснопамятный тот вкус.
И ринутся под зелень светофора
Железные чудовища в Союз!