Аварийщик

Владимир Афоньшин
Должность - далеко не синекура,
Не сулит ни рангов, ни наград.
Сходу в будни окунула хмуро
И её я выбрал наугад.

Я не знал, что сутки необъятны
От заявок и от кутерьмы.
А под утро - пред глазами - пятна,
Хлопья снега, как среди зимы.

Аварийщик! И ничуть не жалко,
В этом случай убедил такой:
На звонок нам инвалид в каталке
Дверь открыл дрожащею рукой.

Мастер вынес свой диагноз скоро:
Сорван кран. Горячая вода...
Три минуты, чётко, дружно, споро,
И от неполадки - ни следа!

С искренним пожатием руки:
"Ах, спасибо вам, сынки!" - сказал...
Долго мне мигали маяки,
Деда повлажневшие глаза.

Кто - то лучше, чище место ищет,
Но теперь я, с кем-либо знакомясь,
Отвечаю просто: аварийщик.
Принимай как есть. Как скажет совесть.

1980 год