графу Эстерхази от членов Венского гольф-клуба

Уменяимянету Этоправопоэта
Сначала анекдот, а потом история.

«Ялта, 1945. Черчилль, Рузвельт и Сталин за столом.
 
Черчилль закурил и оставил на столе золотой портсигар с монограммой «Спасителю нации от благодарных британцев».

Закурил Рузвельт. На его серебряном портсигаре надпись «Президенту от народа Америки за выход из Великой депрессии».

Сталин достал свою Герцеговину и тоже закурил.

На его нефритовом портсигаре надпись «Графу Эстерхази от членов Венского гольф-клуба».

Рассказываю одному американцу наши анекдоты. Ему лет 75. Знает историю Европы.
 
Хорошо ориентируется в Российской и советской истории. Знает реально много. Интересуется.

Читал Чехова, Достоевского, Солженицына – это у них стандартный набор.

Над одними анекдотами он смеётся сразу. Другие я ему объясняю.

После моих объяснений ему уже не смешно, но он понимающе кивает – давай дальше рассказывай.

На этом анекдоте мы застряли.

Что я только ни делал, чтобы втемяшить ему суть.
 
Сначала пробовал округло объяснить общими словами. Никак!

Потом сдался и стал подробно.

«Советские войска вошли в Венгрию. Венгрия воевала на стороне Германии. Семья Эстергази одна из самых богатых в Венгрии. Мы коммунисты, венгры капиталисты. Отобрать у капиталиста портсигар и подарить Сталину это не позорно. И принять подарок не позорно. Наоборот. Кому служил портсигар до советской власти? Герцогу. А после нашей победы портсигар служит государству рабочих и крестьян…»

Он слушал меня, слушал и говорит: «Почему это смешно?»

– Потому что всё наоборот, понимаешь?

– Что наоборот?

– Всё!

– Советские войска не входили в Венгрию?

– Входили.

– Венгрия воевала на стороне Германии?

– Воевала.

– Эстерхази богатые?

– Очень!

– Брать военные трофеи позор?

– Немного неловко, но в целом нормально. Они нас не меньше грабили.

– Что тогда наоборот?

– Всё наоборот.

– А советские люди понимали, что всё наоборот?

– Многие понимали.

И тут я вспомнил.

Один американец прочитав «Архипелаг ГУЛАГ» сказал: «Я всё понимаю. Репрессии, лагеря, ночные аресты, признание под пыткой, открытые процессы. Я одного не понимаю. Почему люди в полицию не обращались? Это же незаконно всё было!».

Тупик какой-то.

Пока не вернем портсигар семье Эстерхази, не выбраться нам из этого тупика, гадом буду!