О малой родине...

Надежда Ансеева
Здесь дышит тишь прохладой полусонной,
Над речкой зелень пышная ракит,
А за рекой , в сияньи полудрёмном,
Деревня старая в рассвете мирно спит.

За ней - поля, в тумане золотистом:
На горизонте солнце уж встает,
А в небе пташек песни серебристые
Разносит ветер... Тут идут все вброд,

По мелкодонью реченьки ступая:
На берегу другом есть родники,
Вода в них чистая, холодная такая!
В ней утра свет как будто огоньки!

Черпнём, попьём - и дальше зашагаем:
Есть в русле у Рожайки поворот,
Там дно поглубже... Лилий насбираем,
В лесу - грибов и ягод словно мёд!

У поворота есть полянка невелика,
К ней примыкает невысокий холм,
Весь в соснах медных, солнышком облитых,
Походишь - и малиной кузов полн!

Так было всё в годах шестидесятых...
Теперь же сборщик жаден, зол:
Ни ландыша в лесу и ни фиалки кудреватой:
Все стоптано и гладко будто стол.

О родина моя! Хочу, чтоб все, как раньше!
Чтоб лес - наш батюшка, мог душу привечать,
Обилием цветов, фиалок и ромашек,
Грибами, ягодами мог всех угощать!

              PS:   Неплохо было бы не только
                штрафовать за истребление
                растений, грибниц, ягодных
                и ореховых кустарников, а
                заставить вырастить семена
                и посадить, что испортил!