Как Игнат овец сторожил

Белые Розы Сибири
В. Шестопалов
 
Послал батюшка Игната на лужок:
Попаси ка ты овечек, мой дружок,
Выгоняй их сей же час,
Но послушай мой наказ:

Перед тем как выгонять,
Потрудись их посчитать,
А, чтоб было все ладом,
Всех верни обратно в дом.
От овец не уходи,
За отарою следи,
И к обеду, милый мой,
Их сгоняй на водопой,
И разиню не лови,
И хлеба не потрави,
И чтоб волки, наконец,
Не порезали овец!
И смотри, не засыпай,
А пригля-ды-вай!

Эка сложность! - хорохорится Игнат,
Я пасти овечек очень даже рад,
И с настроем отдыхать
Приготовился считать.

Мне б не спутаться совсем,
Всех голов их -  двадцать семь
Чтоб потом их всех собрать,
Буду я их так считать:
Черношерстных всего две,
Три с пушком на голове,
Белобокие четыре,
Смотрят, рожки растопырив,
Да на племя, наконец,
Пять романовских овец,
И шесть маток, семь ягнят,
Подводил итог Игнат.
Отпасу, не подведу,
Всех их приведу!

Отогнал Игнат овечек на лужок
И прилег он под березкой на бочек
Пусть пасутся, а пока
Я помну чуть – чуть бока

И заснул.., да волк не спит,
Он отару сторожит,
А проснувшись, наконец,
Огляделся, - нет овец.
Черношерстных было две,
Три с пушком на голове,
Белобокие четыре,
Смотрят, рожки растопырив,
Да на племя, наконец,
Пять романовских овец,
И шесть маток, семь ягнят,
Растерял их всех Игнат.
Как без них домой пойду,
Если не найду?

До утра Игнат овечек собирал,
По кустам бока и ноги ободрал,
А собравши, сколько есть,
Уж не мог ни встать, ни сесть.
И с повинной головой
Возвратился он домой
Черношерстных, только две,
Две с пушком на голове,
Белобокие четыре,
Смотрят, рожки растопырив,
Да на племя, наконец,
Пять романовских овец,
И шесть маток, семь ягнят,
Загонял во двор Игнат.

Чтоб такая вот беда
Не случалась иногда,
Надо слушать всякий раз
Батюшкин наказ!

Кто внимательно все слушал,
Пропустил все через уши,
Скажет тот, кого был рад
Отыскать в кустах Игнат?

(Было три, осталось две, -
Нет с пушком на голове!)