Разговор с Пушкиным и Лермонтовым...

Надежда Ансеева
        " И в мой жестокий век
          Восславил я свободу
          И милость к падшим
          Призывал!.  А.Пушкин.



"И долго буду тем любезен я народу",
Что я стихом от дел не отрывал...
Растят на поле хлеб, в озерах чистят воду,
Чтоб "парус рыбаря" не зря под ветры встал!

Чтоб был улов, чтобы была добыча
В лесах и недрах на родной земле,
Народ гнул спину, чтоб кормить "величеств",
Пиитов так же, пеших иль в седле.

Что до любви, любить умели тоже:
Иван да Марья - слава всей Руси!
Их верность, труд, вы знаете ль, вельможные?
И их умение трудяг в семье растить?

"Ejden das sajn!",- ответите однако:
В несовершенстве мира весь секрет!
От солнца получают однобоко
Богатый, властный, сильный и...поэт!

Кто бьет кнутом, а кто народ жалеет:
"Непросвещённы, мол, - удел их тьма!
Им толку что от Вашего :"жалею",
Сметливей Вас бывает голытьба!

Талантам черни мало внемлют,
Хоть "виждь" и "внемли" - Божий глас,
Слыхали, кто ходил в моря и земли,
Трудом Русь славил и отстаивал не раз!

Не блеском слова изъяснялся,
Высокое  постиг он ремеслом,
И был искусством в праве состязаться,
А знать из сказок знала лишь о том!

Левшу споили... А Прасковью
До смертной до чахотки довели...
Тесали храмы русские с любовью,
Те, кого баре в "быдло" возвели!

А величайший гений Ломоносов?!-
Поэтики российской был творец!
А кроме -он был мастером ремёсел,
И од "Елисавете..." славный чтец!

Знать затворяла русские таланты!
Вы ж сожалели... Ваш "свободы глас"
Бессилен! - Вот Вы - дуэлянты,
Иль Вас ссылают к смерти на Кавказ.

А если бы "свобода просвещенна"!-
Пришла б для всех "прекрасная заря!" -
И Русь моя была б благословенна:
И Божья мысль для всех была б не зря!