Дикарь

Алексей Амельченко 47
                памяти отца

Дышит степь тишиной на рассвете.
Низко стелется черный туман.
Ни души, ни огня не заметит,
спит в остроге седой атаман.

Он один. Разболелись колени.
Беспокоит больная нога…
В очаге догорают поленья.
Слышит он приближенье врага.

Пар из пастей и вздыблены холки
Пыль подняли копыта коней.
Там кочевники - лютые волки
дети диких далёких степей.

Полетела с оскалом звериным,
тетиву отпустила рука.
Прошипела, посвистом змеиным
и пронзила бедро старика.

Ничего боль меня не сломает!
Устою и пронзенный стрелой.
За ударом удар отражает
Он отважно своей булавой.

От жены -  золотое колечко
….Им не пяди земли не отдать!
Обопрусь я плечом на крылечко,
так способнее насмерть стоять.

От стрелы меня щит закрывает,
еще силой десница крепка!
Бью копьем и мечом попадаю,
кровь окрасила жало клинка...

Не сойду, на колени не встану.
Зря надеешься вражий главарь!
Не копьем так кинжалом достану.
Храбро рубится старый дикарь!

Обезумили вороги - мерзко!
Кровь и пот заливают лицо…
Топором отбивается дерзко,
защищает родное крыльцо!

Я один! Я устал, я не сдюжу.
Поспешайте на помощь сынки!
Все. Кольчуга пробита, наружу
кровь ручьем из разбитой руки…

Ничего, что все так получилось
Моей жизни прошедшей не жаль!
И  коварным ударом возилась
Между ребер холодная сталь.

На закате багровые тучи.
Не спасла боевая броня.
Не дождался! Такой выпал случай…
Вы простите родные меня.

Спит поселок. Уютны светелки.
Зорьки росные мирно взошли.
За рекой остановлены волки
Возвращаются в степь, не прошли….

23 ноября 2017.