В пространстве одном герои мои... Басня

Нина Хижняк
Время всегда ведь неумолимо,
Коснётся каждого, не пройдёт мимо!
Бывает, тянется и не спешит,
Бывает, сорвётся с места и – бежит.

Эпохи историй - перед нами,
На дубах жёлуди, где зреют сами.
Мысли, как птицы, по книгам летят,
Науки – ракетой простор бороздят...

В земле, да под дубом, царствует Крот,
Вокруг дуба ходит учёный наш – Кот.
Творит Крот открытия те в темноте,
Что он нарывает, не слышно нигде.

Учёность Кота всю видит народ -
В войне с предрассудком сражается Кот.
Познаний багаж на шее висит,
Трактатом он хочет мир ослепить.

- Нетронута мысль, Крот, - ты не греши,
Пером, как лопатой, в науку впиши.
А что же под дубом, знаешь ли ты?

- Не взрыты где земли, – наука стоит.

- Импульсом время движенья найди,
В стремленьях познаний ты миг обрети,
Болезней ты хроник забудешь тогда,
И всё бытие нам додумать пора.

- Фундамент наук в земле я искал,
Но в чёрные дыры я мысли втоптал!
Мечтаю услышать  их в кроне дубов -
Все тайны открытий, от будущих снов...

Крот слышит, не видит, - речью богат!
- Без прошлого с будущим – мигу я рад.
Время? Всё время, - началом в конце,
А в будущем, в старости, - в новом венце.

В пространстве одном герои мои
Делились познаньем в науках своих.
Логика тех диалогов проста:
Учёными быть, иль ходить в мастерах?

О том я не знаю, я - промолчу:
У старой вороны спрошу на дубу:
- Верно, что времени есть и конец?
Бессмертьем наук корням дуба – венец:

Свет жёлуди резво весь обнесут,
Крохотным мигом измеренье найдут!
Важность строки – диалог подкрепил,
Культурой в догадках  он страницу томил...

23.11.17 г, Н. М. Сегеда