Две роты

Леонид Чигарёв
Две роты.

В то время, каждый молод был из них,
С мечтами со своими. Своим взглядом.
В сорок втором, погибли кто в бою,
В степи ковыльной.  Здесь. Под Сталинградом.

Врага  старались к Волге не пустить.
И к городу. Бомбили что  нещадно.
Вставал их полк у немца на пути,
Но получалось,  как- то всё, неладно.

И вот уже он виден - Сталинград.
А от полка, две роты лишь осталось,
За время отступательных боёв
Полку от неприятеля, досталось.

У Дона оборону он держал.
Вот, там - то, немец крепко навалился...
Господство было в воздухе его.
Бой двое суток, непрерывно длился.

Два батальона  полк там потерял.
Две роты - позже. У степной речушки.
Бежала что лениво по степи,
В которой жили, верно лишь, - лягушки.

Пришёл приказ. Закапываться в грунт.
Окопы рыть. И, - насмерть! -  здесь держаться.
Об отступленьи, мыслить  не могИ.
И до последней, капли крови - драться!

Успели только врыться в твердь земли,
Как Фриц попёр с бронёю и пехотой...
Желая опрокинуть, раздавить -
С лихим азартом. Резво.  И, с охотой.

Но, не случилось. Русский не бежал.
Он яростно врагу сопротивлялся.
На три часа Фашиста задержал.
И ни в какую, немцу - не сдавался.

Когда те роты, немец всё же смял,
То раненых - штыками добивали.
Лишь, четверых оставили в живых.
Куда - то в плен на Запад отогнали.

Историю, поведал, батькин кум,
Которого случайно, не добили...
Погибших он жалел однополчан.
За нас  что свои жизни  - положили.

Леонид Чигарев
21. 11. 17г.