Кот и Петух Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
КОТ И ПЕТУХ
(басня)
Кот сидел за норкой наблюдал:
Мышку он всё утро поджидал.
Вдруг Петух, откуда ни возьмись,
Подошёл и громко говорит:
«Ей! Ко! Кот! Ты сказку знаешь:
Кот там Петуха всё время выручает?
Предки наши были верными друзьями;
Почему нет дружбы между нами?
Посмотри, как статен я, красив!
Гребень мой хорош,  да и серёжки с ним –
Как рубины яркие горят;
Куры только обо мне и говорят:
О моём хвосте судачат, хвалят грудь,
Видел ты такую у кого-нибудь?
То-то! Ко! Ко! Ко! Ку-ка-ре-ку!»
Оглушительно пропел Петух Коту.
«Влюблены все глупые в мой голос!
Будут рады познакомиться и с другом новым».
Кот, поняв, что здесь охота сорвалась –
Мыши разбежались кто куда,
Встал, пошёл искать другое место.
А Петух шёл рядом, говорил о курах лестно:
Другу обещал все прелести их показать.
Кот его послушал и сказал:
«Ты влюблён в себя – живи один;
Дружба – это радость для двоих:
Надо, чтобы было уваженье
К другу и к его делам почтенье!»