Медведь и пчёлы Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
МЕДВЕДЬ И ПЧЁЛЫ
(басня)
Медведь ко Льву однажды с жалобой пришёл:
Глаза заплыли, нос распух – бедняга пострадал от пчёл;
И говорит царю зверей: «Пчёл надо наказать!
Они меня могли до смерти закусать!
Я в гости к ним пришёл, чтоб угостили мёдом,
Они напали на меня пчелиным всем народом:
И жалили, и ядом отравляли;
В реке спасался – кое-как отстали.
Плохие насекомые! Мой нос горит! Глаза болят!
А виноват во всём пчелиный яд!»
Лев, выслушав Медведя, так сказал:
«Ты пчёл плохими зря назвал:
Кто трудится, продукт полезный создаёт,
Плохим не может быть, скорей наоборот.
Теперь давай мы о тебе поговорим:
Гнездо у пчёл, признайся, разорил,
А соты с мёдом все сожрал?!» –
«Откуда знаешь, ты же не видал?» –
Испуганно спросил Медведь,
Который, правда, соты с мёдом съел,
И вырвал из дупла пчелиное гнездо.
«А пчёлы от разбойника имущество своё
Старались защитить, – Лев продолжал, –
Пчела ужалит раз тебя и погибает,
А сколько ты их подавил и затоптал? –
Никто не знает!
Тебя и надо наказать!»
Медведь не думал даже возражать,
Ретировался незаметно, тихо:
К себе в берлогу убегал он лихо.
Дорогой бормотал слова:
«Когда сам виноват,
Других не обвиняй –
Лев может не понять!»