Виват, Зима, Давай!

Рина Ца Другая
видео чтение- https://www.youtube.com/watch?v=GckyjTlgKGs

Виват, Зима, давай!
Теперь твой ход !
Ещё день-два, дебют не за горами.
Синоптик огласил прогноз погод:
Декабрь пройдёт под снежными шатрами.

Ты правишь балом белой саранчи,
Чьи правила круженья непреложны.
Колючей хвои острые мечи
В седой зазимок прячешь, будто в ножны.

Тебя не изменил мятежный век
Порядком старым в ход пойдут метели.
И кровь рябины алой, как огрех,
Прольётся на замёрзший торс аллеи.

Опять всё сложишь в снеги , в аккурат-
От елей до скамей на тротуарах,
Как книги, что до случая лежат
В подарочных коробках и футлярах.

И фонарям накручивать чалму,
И оттиски шагов стирать, как кляксы-,
И за  бесценок всё . В твоём роду
Все снегопады трудятся без таксы.

За убелённой роскошью дворцов
Скрываются мороз и стылый ветер,
Нещадно обжигающий лицо.
Стращать людей - в твоем приоритете.

Пусть бедных птах жалеть не твой удел.
И всё же есть лазейка для поблажки-
В твоем коротком списке добрых дел
Есть шишки… крошки…мёртвые букашки…-

Есть пища в мёрзлых трещинах коры.
(Так в робком сердце прячется признание,
До первого звоночка… до поры,
Сработавшей внутри на отдавание…)

С лесов окоченевших что возьмёшь?
Сон стал их обязательной привычкой.
К тебе, Зима, ключа не подберёшь
И не возьмёшь холодный нрав отмычкой.

Здесь нужен не абы какой подход
( взамен не ждать , что будет благосклонность)
Как к женщине желанной, чей приход
Не более - чем душ неразделённость.

Нужна лишь нежность, лёгкость - снегу в масть….
Ни страх, ни героизм - благоразумье!
Конёк Зимы- бесстрастие, не страсть.
Она творец холодного раздумья................