Я и Ты

Айна
Ледяная отвага минувших дней,
Эта странная тяга «иди за ней»
По пути, по которому всё трудней
Проходить, не жалея сил,
Потому что когда-то сказала «да»
Тому дивному голосу - в никуда,
Не спросив его даже – зачем, когда
И откуда и кем он был.

Он когда-то давно приказал мне «Будь!»,
Раскалённым металлом вложил мне в грудь
Мою самую тайную в мире суть,
Что сокрыта от прочих глаз,
Он сказал мне: «Иди и ищи её,
Даже если полночное вороньё
Омрачает сознанье тебе твоё,
Предрекая твой смертный час!»

И я шла, словно по снегу босиком,
По далёкому миру, что незнаком,
Иногда припадая к земле ничком,
Иногда – взмывая во мрак,
Говорила себе: «Ты её найдёшь»,
А когда мне твердили, что это ложь,
Я, внутри подавляя сомненья дрожь,
Заверяла их: «Будет так!»

Мне казалось, прошли миллионы лет,
У планеты Земли поменялся цвет
И кого-то спасли, а кого-то – нет
В той жестокой войне миров,
Осторожно ступаю: мой кроток след,
Проникаю-вступаю туда, где свет
Обнажает прекрасный твой силуэт
Среди прочих моих даров.

Я смотрю, замирая, в твои глаза,
По щеке моей плавно скользит слеза,
Если помнишь, - мы обе играли «за»
В этом споре небесных сил,
Помнишь голос, который звал в тишине,
Тот, который сказал и тебе и мне,
Что одержим победу мы в той войне,
Но не знали мы, кем он был?

Там, где были когда-то огни войны,
Лишь прекрасные розы теперь видны,
Все забыли название той страны,
За которую битва шла,
А теперь мы как будто из разных стран,
У обеих есть шрамы от старых ран,
Но ты рада, что я – пресекла обман,
А я рада, что ты – цела.

Мы когда-то бродили в огне, в дыму,
Мы сюда приходили смотреть на тьму,
Мы как будто не верили ничему,
Что в грядущем пророчит свет,
А теперь улыбаемся и глядим,
На того, кто всегда был непобедим,
И вопросы - какие ни зададим,
Получают теперь ответ.

И когда ты коснёшься моей руки,
Будут судьбы, как нити небес крепки,
Мы раздали другим все свои долги,
Мы проникли в суть бытия,
Явь и Навь превратившие в Быль и Новь,
Звёздный Свет опустившие в плоть и кровь…
Я опять принимаю твою любовь,
Потому что она – твоя.