Шла по стране литературная война

Виктор Смирнов Леопольдович
Шла по стране литературная война
Война была без тыла и без флангов
Противно вспомнить: будто ковш говна
Забрызгал лица всех чинов и рангов...

Всё только с одобрения жило
Вернее не жило, - существовало
Талантам было крайне тяжело,
Хотя в те годы было их немало...

Не правда ль - удивительная связь:
Чем больше давят, тем острее слово,
Но силу мыслей не запачкать в грязь
Оклеветать и запретить - не ново

Ах как тянулись свежие ростки
В страданьях справедливость воспевая
Бравадный рёв весь звук немой тоски
Глушил, где была точка болевая...

И шла литературная война,
Точнее - геноцид литературы
С чем свыклась и стерпелась вся страна,
Приспособленцы, дураки и дуры...,

Но всё ж пришёл естественный отбор
Он совершился б поздно или рано
Сам рухнул запретительный забор
Страна пережила своих тиранов

Стал непоколебим авторитет
Слова явили полную отвагу,
Когда "Архипелаг..."увидел свет,
А перед этим "Доктора Жеваго"

Теперь пиши что хочешь, но о чём?
Что сила, секс, нажива - смысл жизни?
Талант, тебе всё было ни по чём
Ты был нам воздухом, так пробудись, не кисни!

А впрочем, впрочем знаешь, друг-талант
Наверно до поры не раскрывайся
Наш интеллект держал такой Атлант!
И ты им, так без боя, не сдавайся!