как тот кот

Денис Созинов
как-то в одну из зимних ночей я проснулся
от собачьего лая, что раздавался с улицы.
я встал, подошёл к окну и увидел
соседского кота,
который преспокойно сидел на дереве,
а под ним на земле,
тройку бродячих псов,
что мечтали его затравить.
похоже, один из них, был особенно голоден,
поскольку пытался вскарабкаться на дерево,
но, конечно же, не мог;
его лапы скользили по твёрдой, коричневой коре
и, раз за разом,
земля притягивала его обратно.
я усмехнулся такой безысходной напористости.
но, я думаю, когда ты по-настоящему голоден,
чёрт, ты ещё и не то начнёшь вытворять.
я прикрыл фортку, чтобы
в квартире было потише
и вернулся в постель.
а на следующий день, придя на работу,
я увидел, что, как минимум, 40%
моей продукции было забраковано ОТК.
(продукции, которая в итоге всё равно
пойдёт в оборот и на продажу).
полчаса спустя, я стоял в кабинете начальника цеха
и давал объяснения.
помимо меня, в кабинете, ещё были
технолог и мастер смены
нашего рабочего участка.
мне сделали выговор и лишили премии
на 50%.

тройка голодных псов
пыталась меня затравить,
пыталась стащить меня с дерева,
где я сидел, спасаясь…

только я знал, что у них всё равно ни черта не выйдет,
и потому, безразлично и отстранённо,
взирал на них сверху.

“так, ты всё понял?” – спросил меня начальник цеха,
после того, как отчитал. я кивнул.
“можешь идти работать”.

я вышел из его кабинета и направился
на своё рабочее место,
по дороге размышляя над тем,
почему Л. Н. Толстой,
в конце своей жизни, покинул
“Ясную Поляну”.

2017