Забылась осень, затянулась

Гюльнар Тарверди
Забылась осень, затянулась,
давно прошёл уж листопад,
дождливым снегом обернулась,
то дождь, то снег, всё невпопад.

В душе сомкнули брови тучи,
над речкой провисели целый день.
И будто ивою плакучей,
печаль прибилась словно тень.

Сменяют близнецами дни друг друга
и ёжится забытое гнездо.
Всё ближе к сердцу подступает стужа,
всё дальше нежности ушедшее тепло.

Подснежники, дыхание весеннее,
где ваши первые ростки?
Пришла пора моя осенняя
и осенью пропитанные сны.

Хочу до боли, первых ласточек,
чтоб вишня  цветом расцвела,
чтоб над цветами вились бабочки,
и новых строк ожившего пера.

Чтобы дожди метели встретили,
а за зимой пришла весна.
Ах, осень, что ж ты не заметила,
что уходить давно пора...

1979 г.