Наша совесть

Владимир Ожгибесов
Однажды в лесу повстречал я ежа
На кого он похож, мысль шальная пришла

Ответ вдруг явился, как я и ожидал –
Он совесть твоя - из колючек, из жал

По жизни идя, и греша, и скандаля,
Нам совесть всегда постоянно мешает

Она как репей, как кактус колючий
Впивается в нервы всё круче и круче

Не даст она нам ни украсть, ни соврать,
Ни душу за золото подло продать

Смелая в жизни она госпожа
Ты с ней не боишься ни пуль, ни ножа

Тебя поправляет она день за днём –
Туда не ходи, а сюда, вот, пошёл

Пытаясь сбежать от рабства такого,
Мы просим пощады, даём отступного

Не хочет она ничего от нас брать,
А только смеётся, взывая опять!