Прокатилась молва...

Юрий Резинин
Прокатилась молва,
Что крутая волна
Грациозно и просто,
Замерев на лету,
Принесла на плоту
Чужестранного гостя.
Мореплаватель был
Благороден и мил,
Красота и отвага
На лице у него,
А в руках - ничего,
Только острая шпага.
Сколько бед и потерь...
Он не вспомнит теперь
Всё, что в плаванье было.
Только вот худоба...
Да лихая судьба
На висках наследила.
Испытаний река
Сберегла моряка
И волной не накрыла.
Вот за эти дела
Слава парня взяла
На высокие крылья.
И, оставшись вдвоём,
В восхищенье своём,
Как могла, приласкала;
Не смолкал барабан,
Ликовала труба
И звенели бокалы.
Всё бы шло хорошо,
Но назревший слушок
Пробивался наружу:
Будто почести те -
Муравью, на листе
Переплывшему лужу.
И... угасли цветы
Воплощённой мечты,
Потускнели кларнеты.
По масштабам Земли
Люди больше смогли,
Так что - подвиг ли это?
...Усмехнулась тогда
В двух парсеках звезда...
И прозревший маэстро
Руки вскинул волной,
Чтоб в пылинке Земной
Вновь гремели оркестры.