Староконный рынок

Евгений Прохоров 6
Возник в Одессе и осваивался в 1832-1833 годах.
Торговля скотом в юной Одессе велась на пустырях. Вереницы волов,
лошадей, коров, экзотических мулов, ослов, верблюдов тянулись от
Пересыпи к Херсонской заставе. Здесь они поднимались в город по
крутым  склонам до пересечения будущих улиц Конной и
Елисаветинской, где стоял дом генерал-майора Егора Селихова. Дальше
рынок поворачивал к Новому Базару ( о нём позже речь ).
Народное название "Конный" было первой лошадинной фамилией в
городской топонимии. Позже назвали "Староконный рынок".
В Воронцовские времена остро назрела проблема в скотоприёмном
участке на территории Молдаванки. Здесь имелись водопои для скота и
много свободной территории. Земля принадлежала городу.
Получается - рынку более 180 лет. Рынок оформлялся просто.
Устанавливались деревянные изгороди по высоте "сортамента скота".
Приезжие продавцы и покупатели останавливались в близлежащих
постоялых дворах, вблизи Водяной Балки. Скотский рынок дополнялся
рынком съестных припасов. В связи с проведением "Новороссийских
скачек", возрос интерес к коннозаводству. Так осваивалась и росла
Молдаванка. Аристократы очень любили
посещать "Староконный базар", где покупали коней и экзотических
животных.  В настоящее время здесь находится крупный
рынок строительного оборудования, материалов. Продаются животные
и птицы. В выходные дни увеличивает свою территорию в несколько
раз, т.к. торговцы занимают тротуары прилегающих улиц. Продают
личные вещи и изделия.

Из этого рынка вырос наш 7 км, который является самым большим
базаром в Европе.

- Привет, кума. Ну как делишки ?
  Народ капусточку берёт ?
- Не пухну я, как в голод, слишком,
  Вся под закусочку идёт.
  Конечно, люди обнищали,
  Но вот солёненько им враз.
  Уже мне бочку разобрали,
  Теперь вторую жму на газ.



Источники : Материалы Выкипедии и архивов Одессы.