Чёрная сказка

Шамота Сергей Васильевич
        ЧЕРНАЯ СКАЗКА

Плеск ручейка раздается, покорный:
Тихий, и в звуке упорном — спокойный...
Нежно шумит колокольчиком мягким...
Время сжимается солнцем неярким...

Черный лес стоит... Черный...Черный...
А над лесом кружатся вороны.

Кружатся разные вороны... Вороны...

Клювами бьют и кидаются в стороны...
Крыльями машут, на землю бросаются...
Плавно парят. И едва ли касаются
Веток деревьев иссиния-мглистых...

За горизонтом в последних, лучистых
Всполохах красных зарница страдает.

Ворон седой на заре умирает...

Ветром разносится гомон последний,
Слышимый им по-над дубом столетним.

Травы ложатся, но травы не рвутся.
В небе вечернем — две тени дерутся:
Клювами рвут друг из друга причину:
Вожак умирает... На эту кручину
Небо сошлось на вечерней зарнице
Страшным вопросом: ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ?

Кто главный теперь тут? А кто — побежден?

На крылья и души — ложится закон
Древний, как мир (незнакомый поэтам).

Вытекли души на сумрак, их, в этом...

А полетела по свету душа
Ворона старого...
Нечем дышать:
Ветер ударил ему прямо в зоб,
Вызвав предсмертный, прощальный озноб,
Перья встопырил агонии всплеск!!

Душу воронию выхватил бес:
Стрельнул свечою во мрачное небо...
Сгинул их брат, словно вовсе и не был...

Тут — и на небе поспела развязка...

Братцы, покеда! Окончилась сказка.