Бенефис

Дмитрий Сиротин
Для  нас, дышавших запахом кулис,
Навеки свят тот запах и особен...
У бывшего актёра – бенефис.
Покажет всё, на что ещё способен.

Вот песенка вам снова, вот стишок,
А вот рассказ – печальный, либо байка.
Порою пробирает до кишок,
Порою – помощней, дружок, давай-ка!

И он даёт, пусть боль внутри да дым.
И то хохочет зал, а то в испуге.
Как рад он, бывший, лицам молодым,
Столь трепетно глядящим на потуги!

И старым… Всяким.
«Вас не обману,
Кто честно рукоплещет, не для виду!»
И вновь мечтает, глупый: всё верну,
Ещё не раз я к рампе этой выйду.

«Конечно, выйдешь, миленький, вперёд!»
Раскланялся, поймал букет сирени,
Но – не уходит...
Скоро он умрёт,
И важно умереть ему на сцене.