Стихия страсти. Из тетради 77, Дэдо

Ефим Вет
П о с в я щ е н и е:
Тебе на памятный листок
Шестнадцатый вяжу я узелок.


             ...не смертные, таинственные чувства...
                Пушкин А.С.
             *
             Рассеянные огненные зёрна
             Произрастают в мире без конца.
                Бунин И.А.

Знала, бубенчик тебя известил:
"Милый вместе, вместе мил...",
У озёрных берегов
Лёгкий звук шагов.

Эскизы, картины, бутылки,
Шаги, мастерская, подстилка,
Слушатель, Сутин, стук в дверь,
Альтман, Шагал - и пастель...

Как клад на доньицах души
Той полноты таинственные чувства,
И распознаешь их в тиши,
И оживишь своим искусством.

- Но что ж косящий твой Сатурн?
- Он отпылал, стал чадом урн.

...и своенравные порывы
в тебе до смерти были живы!
О, Amedeo Modigli-Ani...