Держу я приоткрытой эту дверь

Татьяна Тетенькина
Да, всё же знает Бог, какой душе
Какую дать эпоху и страну.
Ещё на том, разломном рубеже
Я уяснила истину одну.

Я поняла, что деятельный срок –
Десятки лет учёбы и труда –
Был хоть нелёгок, а порой жесток,
Но ясен и привычен мне тогда.

Жизнь без войны. В сообществе людей,
С которыми нельзя было пропасть.
Меня не одурачивал злодей,
В мой скромный быт
                не вламывалась власть.

Я не боялась завтрашнего дня –
Страна стояла за моей спиной.
Великая. Но малую меня
Она не обводила стороной.

А я в ответ с достоинством несла
И жизнь свою, и честь. Как большинство.
Всех нас роднили общие дела,
Друг с другом не боролись – кто кого…

О чём бы ни твердили мне теперь,
Глаза и уши – их не обмануть.
Держу я приоткрытой эту дверь,
Чтоб заглянуть и прошлого глотнуть.