Смысл жизни

Валерий Ляхов 2
Куда-то стремился,
       о чем-то мечтал,
Чего-то добился,
       а что-то терял.
Как будто был счастлив,
       как будто любил…
Устал, оглянулся –
       чего ради жил?
Я в юности глупой
       не ставил вопрос:
Зачем я родился,
       учился и рос.
А в старости дряхлой
       не нужен ответ,
В недугах, болезнях
       не мил будет свет.
Зачем же нам страсти
       и море забот,
Лишь только затем,
       что б продолжить
       свой род?
Здесь разум не нужен
        и что же тогда,
Чем я отличаюсь от
        Васьки кота?