Мокрый снег тягуч, не весел

Геннадий Румянцев
Мокрый снег тягуч, не весел,
Липнет тяжкое к лицу.
Хлопья белые развесил
Он на подступах к крыльцу.

Разукрасил все деревья
И слепил из веток гроздь.
Белоснежное мгновенье
Снежным вихрем ворвалось.

Заюлило, закружило
Всплеском белого огня
И, на радостях завыло
В свете сумрачного дня.

Кружевное ожерелье
Расстилая на ходу,
Это снежное виденье
Наводило чистоту.

Белым, спелым покрывалом
Всё укутало кругом,
Снегом ярким, только талым-
Пробуй зрелость  босиком.

Обожжет, но не обидит
эта зимняя пора.
Языком своим прилижет
Землю пухлую с утра.

А лихие завихренья
Развеселых, снежных бурь
Разнесут свои творенья
По оврагам под аллюр.

Те, насупившись, повиснут
Козырьками с края крыш.
Хватит ныть и дома киснуть-
Выходи гулять малыш!

Встань на лыжи, сядь на санки
И скатись, рискуя, вниз.
Взбудоражит спозаранку
Радость детская и визг.

Ах, зима, твои забавы
Не унять и не забыть:
Снегом полные канавы
И щек розовую прыть!

Я мороз люблю, он весел,
Его нрав крутой в лицо
Оплеух снежных "навесил",
Только вышел на крыльцо.

Январь 1990г.