Бог и дьявол в душе - да минует меня сия чаша!

Максим Черников
Прекрасно, если человек спокойно
Живёт, как Филимон с Бавкидой век -
Не дёргаясь, вполне себе достойно,
В аптеке свой выращивая хлеб,

Иль где-нибудь на сейнере рыбацком,
В больнице иль на таможне, в порту,
А, может быть, в конторе адвокатской,
Кормя свою мещанскую мечту...

Но пронеси ты мимо них снаружи,
Судьба, слабохарактерную плоть -
Коль вместе облюбуют его душу -
Как номер люкс - и Дьявол, и Господь!

Тогда ему уж не страшны торнадо
Земные и какой-нибудь инсульт -
Когда в руках всех искушений ада
У них и райских наслаждений пульт!

24. 11. 2017.