Между храмом и тюрьмой

Павел Прагин
В Новозыбкове крытка-тюрьма
через площадь соседствует с храмом.
Выбирай, да ещё задарма:
кто налево пойдёт, кто направо!

Богомаз, нарисуй мой удел...
Поднимите повыше икону,
чтобы я свою суть разглядел,
повернувшись спиной к стадиону.

Предпочивший баландный кондёр,
страстотерпец с соблазнами в споре -
в жизни каждый из нас волонтёр,
контрабандно носящий свой норов...

И уже через площадь, сюда
из проулка выносится вскоре
юных людковцев злая орда,
с диким гиком ломая заборы.

За мостом межрайонный разбор
завершится жестоко, нелепо:
с колокольни - широкий обзор.
Сквозь решётку - одно только небо...

И, прикинувши шансы свои,
пока в небе ещё не померкло,
снизу скептик-философ стоит
на границе острога и церкви.
                1975, 2009