Кряж земной

Игорь Стрелков
Соавтору и другу, Борису Беленцову, с благодарностью

Кряж земной уральского подножия,
У ветров пощады не просивший, и
В россыпях дорогами ухоженный,
По-лошадьи я с тобой, неистовый.
Мелкой рысью иду, закусив удила,
Усмиряясь на точеном камешке,
Вольной волей дышу: "А, была-не была!"
Разбивая колейные краешки.

Воз тяжёл – собрал несметно горного,
А и не толчёного – невинного,
Хрусталя разбуженного звоном-то,
По заснежью чёрного и дымного.
То молчишь, то палишь в вёрстогонную тишь,
Слово вырябит гладь, и кукан твой весом.
То бурлит, то ползёт – брюхо в землю, Иртыш, –
На изрезанной сопке седИна босой.

Линии в ладонь неторопливую
Собрались, кружащие рассеянно.
Приласкал и выпустил пытливую
На поля судьбы своей просеянной.
Пропылил ли, проплыл, пересёк ли, прожёг,
Парус в небе ль за беленьким карликом?
Шаг по тракту, ещё, из высоких трущоб…
По заветному Озеру – яликом.

Где-то небывалое топорщится
Угловато из-под крыши щерится,
Только милосердна наша Троица
Тем, кто благодатен и надеется.
Из каменьев ковёр коль поднимет прохожий,
Подивится укладке и вязанке,
А поглубже заглянет в ячеи рогожи…
Меж бараков, палаты и мазанки.
23.11.2017, Игорь Стрелков