4756. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Библейское пророчество по книгам Даниила и Откровение

Бог устанавливает Свое царство

Главы 3–6 продолжают рассказ о жизни Даниила. С того времени, когда он истолковал сон Навуходоносора, описанный в главе 2 (в 603 г. до н. э.), до видения, явившегося ему и описанного в главе 7 (примерно в 552 г. до н. э.), прошло более 50 лет, Если пророчество в главе 2 по преимуществу касается истории великих империй, то пророчества глав 7-12 говорят, в основном, о будущем народа Божьего. Однако можно убедиться в том, что все линии пророчеств, выстроенные одна за другой, имеют единую основу — сон в главе 2. В записи видения о четырех больших зверях и суде в главе 7 текст как бы разделен на четыре части. Сначала Даниил описывает все увиденное (ст. 1-14). Затем ангел толкует ему общее значение видения (ст. 15–18). После расспросов Даниила об определенных деталях (ст. 19–22) ангел подводит итог пророческому видению (ст. 23–27).

В этом видении представлены два новых важных элемента, которых нет в главе 2. Во-первых, Даниил увидел новую державу — "небольшой рог", вышедший из разделившейся Римской империи. Во-вторых, он видел картину суда, который должен наступить непосредственно перед тем, как Бог установит Свое царство. На этом суде Бог сокрушит "небольшой рог" и возвеличит праведных.


продолжение следует...