Щенок

Максим Сафиулин
В огромной будке маленький щенок,
Посаженный на цепь хозяйкой Лидой.
Не голоден, но очень одинок.
Не холодно, но зябко от обиды.

Отец в той будке сторожем служил
За миску пшёнки и краюху хлеба -
И дом, и двор он верно сторожил...
Состарился – отправился на небо.

Теперь настала очередь щенка
Нести свой крест безропотно и гордо.
Но он не хочет, не готов пока
К суровой жизни на цепи холодной.

Вчера ещё он бегал по двору
И звонким лаем гнал гусей на реку.
Он верил в Чудо и служил Добру...
А вот теперь он служит человеку.

Несчастен он и службе той не рад – 
Скулит тихонько, сам себе не веря.
Понять не может - в чём он виноват?
И вырастать не хочет в злого зверя.

Всё думает отчаянный юнец,
Что можно жить и вне собачьей будки,
И души человечьи наконец
Раскроются, как в мае незабудки.

И эта вера не даёт ему
Возненавидеть этот мир жестокий,
Не зачерстветь ни сердцу, ни уму.
Он жив. Он сыт. Но очень одинокий. 

Иллюстрация из книги М. Сафиулина и О. Фокиной "Небо радужного цвета" https://www.youtube.com/watch?v=JweHGhlofWI