О сове

Санди Иданс
Как лапки потирает жук,
Как сеть свою плетёт паук,
И даже как растёт трава:
Всё слышит за версту сова.




---
"Слух у сов настолько тонкий, что они могут услышать звук медленных и осторожных шагов, смещение мышц и растягивание сухожилий. Совы даже слышат, как ползет среди травы какой-нибудь жук. Это все благодаря тому, что там, где у совы уши, находится чувствительный акустический «прибор», позволяющий улавливать звуки за 3 - 4 километра."

"Хваленые уши совы, которые в 50 раз чувствительнее, чем у человека, редко можно увидеть. Две покрытые перьями кисточки, венчающие головы множества сов, вовсе не отвечают за слух. Настоящие уши расположены ассиметрично и отличаются по размеру, форме и положению на голове. Правое ухо находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху. Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. У них большая, выгнутая наружу перепонка, что позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи. Слуховой аппарат усиливает лицевой диск из жестких перьев, который образует канал, направляющий звуки прямо в уши хищника.

Источник: 5 интересных фактов о совах
© Русская Семерка russian7.ru"