любить ту землю, или нет?

Стратонов Валерий
Стога. Молочный пар рассветов,
пшеница зреет на полях
Не лгал, когда писал про это,
в наивных, вычурных стихах

Боготворил святую парму,
за "царство белых" щедрый бор
Ещё, сам Лермонтов, не даром
хвалил красу кавказских гор.

Как о Руси писал Есенин?
А Тютчев, Пришвин или Фет...
В одном едины, нет сомнений:
другой, такой на свете нет.

Земля сибирская. Глубинка*,
карельский мох и синь озёр
Морошка зреет, голубика,
А в речке бьёт хвостом осётр

Не буду я давать советы,
любить ту землю, или нет?
Но в памяти тверское лето,
веснушки, золотом монет.

Велосипед со ржавой рамой,
босые ноги по траве
Ещё - газетные панамы,
от самых юных кутюрье.

То детства моего картины,
где светел сердцем, чист душой
Я, после мамы звал любимой
родную землю - край родной.

Пусть очерствел душой с годами,
искал в других, в себе изъян
Лишь солнца луч скользнёт по раме,
вновь створки отворяет память:
       Где земляничные поляны
                и широта души славян...

Примечание автора: * - одноимённое стихотворение
http://www.stihi.ru/2017/02/25/5355

 Написано 24 ноября 2017 года