Фашист

Геннадий Янчук
                По следам воспоминаний
                поэтессы Нины Еловских.

Давно, в прошедшую войну,
То в оккупации случалось,
Кормили немцы ребятню,
Хотели подкормить их малость.

Ведь, им казалось, что они
Еду давали своим детям.
Те были от отцов вдали,
Но были все за них в ответе.

Фашистом не был никогда
Их постоялец иноземный.
Его послал в наш край сюда
Их фюрер, тот палач отменный.

Ему вручён был автомат
И дали свастику в придачу.
Он подневольный был солдат –
Шёл воевать к нам наудачу.

Оставил дома, мал-мала,
Сынков и маленькую дочку
Но в нём к семье любовь жила –
Скучал по своему росточку.

В квартире, где стоял солдат,
Из жизни уходил ребёнок.
Он, отложив свой автомат,
Прибавил хлебом ей силёнок.

Была малышка спасена -
Шептали губки: «Данке шён!».
Ручонку подала она
Солдату, что спасать пришёл.

Сосед, увидев это всё,
О том гестаповцу поведал,
Но, тот не пожалел её,
А утром немца смерти предал.

Не каждый немец был фашист –
Пришёл без совести не каждый.
Не каждый русский был марксист –
Раз душу потерял однажды.