Лет 10

Пермяков Андрей
Подвал был завален разовой ерундой.
Пол между той ерундой
влажный, как мыло.
Луковка лампочки хрустнула под ногой.
Ленка заныла.
 
Полезли затем, что, во-первых, такая честь:
это как водолазы в скафандры себя заливали —
раз существует подвал, надо в подвал залезть.
Но главное — можно несколько врать об этом подвале.
 
Только в подвал непременно надо вдвоём —
больше нельзя: третий всегда забоится.
Кроме того, если вдруг клад найдём,
то на двоих, конечно, удобней делиться.
 
В подвале, ясное дело, ничего не случилось.
А что там могло случиться — в дежурном советском подвале?
Старую брушку нашли, дак и та очень быстро разбилась.
Зато как врали. Целое лето врали.

А потом оказалось, стихи — это врать, не заходя в подвал.
Это давить кедом лампочки, не заходя в подвал.
Правда ж, не хуже всех прочих определение?
Правда ж, хорошее очень определение?
 
В подвал заходил — как знал.
Не зря сапоги надевал.
(Жёлтого света овал —
фонарькино искупление).