На первой базе

Пермяков Андрей
1.

Положил бейсболку в кресло. На бейсболке спит собака.
Престарелая собака доброй марки спаниэль.
Несобачье, вроде, место, неживотное, однако
пожилому организму — где укрыли, там постель.
 
Кресло может обозлиться, а бейсболка как лукошко.
Как хозяйский толстый зонтик. Или фляжка «Вечный зов».
Время длится от прихожей и собака, точно кошка,
спит одиннадцать, тринадцать, и четырнадцать часов.
 
На бейсболке буквы Yankees: это сильная команда.
В ней играет чёрный пинчер с аккуратной бородой.
Yankees лучше, чем Динамо и сильнее коменданта
из нечастой песни Янки про плохого зверя ДО.
 
Спит собака на бейсболке — добровольная креветка
на сложившейся кастрюльке — так бывает иногда.
Красный луч, отменно долгий, отражает табуретка.
Отражает как подачу, отражает навсегда.
 
Примитивная собака в примитивную эпоху
не познавшую бейсбола, позабывшую лапту
хочет плакать, стонет плохо,
(шутл., пренебр., прост.: «дурёха»)
тянет выдох против вдоха
точно Боинг против ТУ.
 
А часики в зеркало тикают, как сверчки медведкам пиликают:
— Rainman — Ray-Ban; — Rainman — Ray-Ban; — Rainman — Ray-Ban.
Вроде, обещают великое, а получится ерунда.
А на часиках циферки прыгают — непреложные, как всегда.

2.

Да.