Человек в красной шинели

Дина Боткина
В ночь, после алых закатов
Мне часто являлось во сне:
Ходят и ходят солдаты
В старых разбитых пенсне.
Штатские брюки, ботинки,
Есть даже зонт в рюкзаках,
И говорят без запинки,
Только их дело в руках.
Руки пропитаны кровью.
Как показалося мне,
Глаз загорелся любовью,
Только любовью к войне.
Руки пропитаны красной,
Как и шинели, войной.
Это случилось негласно,
Без состыковки со мной.
В этой солдатской шинели
Будет солдат целый век.
Разве того мы хотели?
Мира хотел человек.
Только кровавой рукою
Крови не смоешь с земли.
Вот и струится рекою,
И не увидишь мели.
Люди в красных шинелях
Останутся в них навсегда.
И в окровавленых мелях
Им не лежать никогда.