Учитель Анны Ахматовой

Николай Сысойлов
                прочитав белый стих А.Ахматовой "А тот, кого учителем считаю..",
                что приведен внизу, задумался: а как бы он прозвучал с рифмой?
                дополнил его рифмами:
                *в каждой строфе:
                первые две строки – А.Ахматовой (см. стих снизу),
                остальные, дополняющие до рифм, – мои, Н.С.; 
                эпиграф со строками И.Анненского добавлен мной


========================
Учитель Анны Ахматовой
==========================

***
                Памяти Иннокентия Анненского

                "И если мне сомненье тяжело,
                Я у Неё одной ищу ответа,
                Не потому, что от Неё светло,
                А потому, что с Ней не надо света".
                И.Анненский «Среди миров»
                1909 г. http://www.stihi.ru/2013/05/21/4044
***

А тот, кого учителем считаю,
Как тень прошёл и тени не оставил.
Ушёл – без лишних слов и причитаний:
Так свет уходит от закрытых ставен.

Весь яд впитал, всю эту одурь выпил,
И славы ждал, и славы не дождался.
Он мне всегда казался звёздной выпью
С большой душой межзвёздного гражданства.
Он мне всегда казался кем-то вроде
Провидца, мага, ангела печали.
Он силы че'рпал в звёздах и в народе –
И видела я крылья за плечами.

Кто был предвестьем, предзнаменованьем,
Всех пожалел, во всех вдохнул томленье –
И нас покинул, глядя с изумленьем
На страхи наши .. в битве с выживанием..
На грёзы наши, слитые с желаньем
Свободы, веры, с жаждой просветлений
В строке грядущего рассвета.

Всех пожалел, во всех вдохнул томленье –
И задохнулся…
                Не найдя ответа:
Зачем весь мир во лжи хитросплетений?
И нас покинул. Так уходит лето.
Не потому, что было много тени,
А потому, что стало мало света.

                ---------------------------
                *в каждой строфе:
                первые две строки – А.Ахматовой (см. стих снизу),
                остальные, дополняющие до рифм, – мои, Н.С.;
                эпиграф со строками И.Анненского добавлен мной

***
Николай Сысойлов,
24.11.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета
(Анна Ахматова, Иннокентий Анненский)


===============

Анна Ахматова
«А тот, кого учителем считаю..»

(из части «I. Учитель»
сборника «Венок мертвым»)

I. Учитель
Памяти Иннокентия Анненского

А тот, кого учителем считаю,
Как тень прошел и тени не оставил,
Весь яд впитал, всю эту одурь выпил,
И славы ждал, и славы не дождался,
Кто был предвестьем, предзнаменованьем,
Всех пожалел, во всех вдохнул томленье -
И задохнулся…


============

Коллаж мой – на основе фото из интернета
(Анна Ахматова, Иннокентий Анненский)