Остатки роскоши

Ингрид Кирштайн
Ты посмотри вокруг, не кажется ли жалким
и праздник воздуха, и шума торжество?
На склепах прошлого, перевранных гадалкой,
Адриатических туманов вещество.
Я перечту свои стихи порой нездешней,
Нельзя исправить ничего, но можно стих.
И луч сапфический пронзит эфир кромешный
Столпа безвременья на молниях густых.
Как задыхалась я, в Бродячую собаку
врываясь бешеной! Кусаюсь, господа!
Был Одиссей, да потерял свою Итаку,
А домино не уходили никуда.
В прошедшем будущем тебя увижу снова,
Надежды брошены и мокнут под дождем.
Табачный дым да гиацинтовое слово.
Гадалку выгоним, шарманку заведем.


;;;
Остатки старой редакции:
и все по-прежнему, коль восприимчив слух
к родному голосу. Цветы его увянут,
но силуэт еще гадателен и сух.
И что же далее? Вне чувствований тонких
шарманка выхватит лишь дым и забытье.
И в капле звона на дрожащих перепонках
на миг услышу я дыхание твое.